Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
админ пропусти пожалуйста), хотел бы спросить немного про пайки бамперов, какие разновидности пластика бывает, и какие прутки для них нужно
Добрый день, админ пропусти пожалуйста), хотел бы спросить немного про пайки бамперов, какие разновидности пластика бывает, и какие прутки для них нужно использовать,
не имею ничего личного, но предлагаемые Вами данные местами не корректны.
Даже при беглом осмотре первой таблицы бросается в глаза, что POM (это очень стойкий пластик к механическому и химическому воздействию, который в автомобилях в 99% задействован при изготовлении корпуса топливного насоса, также форсунок омывателя стекол, и очень часто в различных шестеренках) яко бы можно заварить полипропиленовым прутком с содержанием 40(!!!) процентов талька! - это оторвано от реальности...
Смотрим дальше.
Вторая таблица "вводит заблуждение в неопытных специалистов" еще глубже: мягкий как тряпка ABS-пластик сваривается с тугоплавким PA (полиамидом)...
Ниже:
пара TPE и ABS также адгезии иметь не будут.
Для подбора материалов пользуйтесь НавиПластом https://fullen-polymer.com/knowledgebase/naviplast-navigator-po-remontu-plastikovyh-detalej/
там во второй таблице вообще нет информации о том, что Pom варится с pp, указано что данных нет
Abs и pa указаны разных типов.
Таблицы в любом случае примерны и взяты с просторов интернета.
Тест на адгезию в любом случае нужен + самое лучшее спаивать одинаковые типы пластика.
Из первой таблицы более интересна температура
я ссылаюсь на пару POM+PP TD20 (PP TD40) из первой таблицы. Эта строчка сообщает об адгезии и рекомендует заведомо ошибочный вариант.
Прошу пояснить мне, что значит (Ваша цитата):
"Abs и pa указаны разных типов".
Каких типов? Мне об этом ничего не известно. Я буду признателен за информацию, позволяющую восполнить знания. Но претендую на корректный аргументированный ответ.
(Ваша цитата):
"Таблицы в любом случае примерны и взяты с просторов интернета."
- это очень плохо! Неопытные мастера верят этим данным, в результате которых не могут получить ожидаемый эффект от работ по ремонту пластика. Что приводит к дискредитации Технологии ремонта пластиковых деталей в целом.
(Ваша цитата):
"Из первой таблицы более интересна температура"
- достичь табличной температуры при работе с ручным инструментом практически не возможно, и на мой взгляд лучше вести визуальный контроль готовности пластика к свариванию. На эту тему видео смотрите с 03:20 до 04:20
https://www.youtube.com/watch?v=e80oLmBfAbc&t=6s.
В чем соглашусь с моей уважаемой визави:
"Тест на адгезию в любом случае нужен + самое лучшее спаивать одинаковые типы пластика".
по первому пункту там нужно посмотреть в таблицы, в них Pa 2, либо 3 разновидности.
По второму скажу так, неопытный мастер может ими воспользоваться, но при условии теста на адгезию.
По третьему, логично для пластика использовать тот инструмент, в котором температура регулируется. По крайней мере так точно проще. Да это возможно контролировать и так, но проще с инструментом
По первому пункту:
Если Вы подразумеваете, что полиамид делится на разновидности PA 66, PA 6 и PA 12 - то ни один из них не имеет адгезии с ABS.
По второму пункту:
Даже опытного мастера информация из этих источников может сбить с толку по причине дезориентации. Нанося ущерб деловой репутации, потери времени, материалов, неудовлетворенность и проф. выгорание от невыполненной работы.
По третьему пункту:
Функция, которой мастер не сможет воспользоваться. Даже незначительно
- удаляя или приближая горелку или другой нагревательный инструмент, а также
- задерживаясь на одном участке по времени больше положенного, и к тому же
- изменяя силу потока горячего воздуха.
Эти 3 переменные не позволят передать необходимую температуру на поверхность ремонтируемой детали, какой бы точной заявленная температура на табло паяльной станции была отражена.
по третьему пункту, если ставить температуру на станции на 300 (условно сейчас для примера), до 500 его не нагреешь точно.
Это намного удобнее чем работать с инструментом, который постоянно работает только на максимуме. А дальше уже нужно смотреть, что происходит с пластиком. Ну ничего лучше паяльной станции с регулировкой температуры и потока воздуха не придумали для пайки.
По поводу разных типов пластика выше было по поводу теста на адгезию, хотя и большинство вышеприведенных видов, помимо абс в данной таблице бамперов в большей степени не касается.
Самый популярный в любом случае pp пластик.
Я рад, что мы пришли к выводу о неточности (или полу/правде) опубликованной информации, распространение которой нежелательно или требует корректировки. Мы же понимаем, что полуправда = ложь, которая не красит.
Ксения, предлагаю ознакомиться с аргументами, основанными на теоретических знаниях и практическом опыте в применении инструмента для сварки пластиков горячим воздухом.
Итак, чтобы состоялась сварка пластиковых деталей, необходимо соблюсти ряд условий:
1). идентичность и чистота материалов;
2). нагрев ОБЕИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ сварочных деталей (подразумеваем соединение: деталь + сварочный пруток) до вязкостно-текучего состояния (ВТС);
3). ПРИЖИМ прутка к детали в момент наступления ВТС обеих деталей;
4). конструкционная подготовка;
5). подготовка контактирующих поверхностей.
Особо затрону пункты 2 и 3.
Понятными словами сварочный процесс можно описать так: Сварка пластиков состоится при условии ОДНОМОМЕНТНОГО нагрева контактирующих поверхностей, как прутка, так и детали до ВТС, и при этом детали между собой необходимо прижать. Причем, прочность сварочного соединения прямопропорционально равна силе прижатия. Вывод: оператор должен нагреть обе ПОВЕРХНОСТИ деталей, при этом температура тела и СЕРДЦЕВИНЫ детали не должна успеть достичь эластичностного состояния. В противном случае прижатие будет либо невозможным, либо приведет к деформации детали.
Именно газовая горелка с каталитической сеткой, обладающая температурой воздушного потока около 600С сможет за короткий период времени передать необходимую температуру (ВТС) НА ПОВЕРХНОСТЬ деталей, но при этом их сердцевины не успеют перегреться, и как следствие деформироваться по причине прижима.
Паяльной станции, в силу меньшей температуры воздушного потока около (450 С) потребуется больше времени на разогрев обеих поверхностей до ВТС. По этой причине неизбежно и сердцевина деталей будет с большей вероятностью прогрета до эластичностного состояния, что либо не позволит сильно прижать детали, либо такое прижатие приведет к деформации.
На бамперах автомобилей начала 2000-х годов пластик был толще и разница между горелкой и паяльной станцией для оператора была не столь явной, но за последние 15 лет толщина большинства пластиковых деталей уменьшилась, что потребовало от операторов скорости и точности при выполнении качественных сварочных работ.
Буду рад ознакомиться с Вашими аргументами в пользу паяльной станции.
вот именно, что толщина новых бамперов, как бутылка из под колы, и делая это на температуре 500+ можно его просто в жижу превратить, ну либо нужно прям очень быстро работать, а в случаях впайки кусков, это бывает достаточно сложно.
Большой плюс паяльной станции в том, что ты именно регулируешь нагрев, соответственно контроль нагрева осуществляется лучше, с той скоростью, которая необходима для работы, не знаю как это влияет на скорость работы, потому что так же повторюсь, перегреть и деформировать можно легко, потом будет уходить время на исправление косяков. Что именно будет работать быстрее - не скажу. Тут задать темп работы можно самому, для новичка это проще, если он только начинает понимать, когда пластик дойдет до той кондиции, которая пригодна для пайки.
Вопрос с перегревом пластика тоже есть.
Ну и кстати, у паяльной станции максимум 550, у некоторых выше + есть различные насадки на фен - ещё одно удобство в работе.
Лично мне комфортнее работать со станцией, с ней даже пальцы целее остаются
Ну и насчёт прутков, с fullen проблем никогда не была, но цена на pp прутки чет неоправдано дорого стало. Другие фирмы впаиваются не хуже, а стоят в 5 раз дешевле.
тут ещё важно понимать то, что и от того, что мы знаем, что на горелке 600 градусов, это не говорит о том, что мы знаем температуру нагреваемого пластика. Тот момент, когда он может паяться, можно увидеть только с помощью опыта. Также и на паяльной станции можно врубить максималку 550 например. А потом также путем опыта, можно отрегулировать температуру в зависимости от скорости и типа пластика, тут не надо гадать с расстоянием от детали. Просто работаешь в своем темпе и не делаешь косяков.
благодарю за мнение.
Не сталкивался со станциями с температурой 550 С. Было бы интересно попробовать.
Акцентирую Ваше внимание на связку: "достижение температуры ВТС" - "прижатие". Это ключевой вопрос в сварке, понимая его - Вы открываете новые горизонты! Если возникнет запрос - я готов пояснять.
И конечно же Вы правы, что оператор работая с горелкой при температуре 600 С НЕ ЗНАЕТ КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА на поверхности детали/прутка. Равно как и оператор, у которого что-то написано на мониторе паяльной станции тоже этого НЕ ЗНАЕТ. Он может только предполагать... Но и первый и второй ОПЫТНЫЙ оператор будут ориентироваться на поведение пластика. Например, при работе с тем же полипропиленом или полиэтиленом достаточно увидеть восковатый блеск (его называют "слеза") - что говорит о выходе поверхности температуры детали на режим ВТС.
Давайте пообщаемся про сварку пластиков.
Хейтеры, люблю вас! Щас во всю буду рекламировать Fullen Polymer!
(ссылка на группу про сварку пластиков https://vk.com/fullen_polymer)
Итак, уважаемый автор вопроса. Пластики в целом делятся на две основные группы: РЕАКТОПЛАСТЫ и ТЕРМОПЛАСТЫ.
РЕАКТОПЛАСТЫ не свариваются а приобретают форму один раз, застывают и их ремонт возможен только методом склеивания.
ТЕРМОПЛАСТЫ при повторном нагреве и соответствующей технике сварки готовы свариваться. Например, не все знают, что жесткий пластик полиамид (РА 66), из которого делают бачки радиаторов ДВС, очень хорошо свариваются. При чем работают при температуре 100 С и 1 кг давления.
Кому интересна тема пластиков, прошу лайкнуть этот ответ, чтобы он попал вверх. Буду рад ответить на технические вопросы
ответите на вопрос: гранула литевая или экструзия? Если литевая, то можно фото гранулы... Интересно посмотреть окрашивание литевой гранулы в синий. Кто в теме, тому и так всё ясно.
Fullen Polymer при производстве прутков для сварки полипропилена применяет первичную экструзионную гранулу. Состав, объемные доли, производителя компонентов и прочую техническую информацию компания не предоставляет.