Предупреждаю! Будет много букв. Ситуация и мысли в общем.. Недели три назад, на ватсап приходит мне данное сообщение. Смотрю свои записи в журнале.

NumeraL

New member
Предупреждаю! Будет много букв. Ситуация и мысли в общем..
Недели три назад, на ватсап приходит мне данное сообщение. Смотрю свои записи в журнале. Автомобиль сдавал я клиенту 9августа 2019г (на самом деле, я вначале подумал, что делал её в прошлом году). На тот момент, о гарантии на лкп, клиентам я вообще молчал(сейчас даю гарантию 12мес). На данном авто, я красил частично дверь и заднее крыло. Сфоткал клиенту ту страницу журнала и отправил. Претензии конечно сразу отпали. Тем более в период ремонта, я высылал фотоочет, но у меня он не сохранен.
К чему я всё это...
1. Вести журнал и бухгалтерию, вообще очень не лишнее. Фотоочет тоже лучше хранить. (например, в соц. сети)
2. Старое лкп я не удалял, так как под ним была тонна шпатли(переделывать было лень, а очередь из таких халявщиков была на два месяца). Готовил локально повреждённые места. Гарантий не давал, но за них всё равно спросили бы, так как написали мне это сообщение. А надо было удалять и брать по полной стоимости с перерихтовкой и перешпатлевкой, что бы с уверенностью давать гарантии на свои работы.
Делать без гагантий?... Да. Можно... Но если вы хотите завоевать репутацию хорошего мастера, с соответствующей хорошей оплатой ваших услуг, то так делать не надо. Запятнать репутацию можно быстро, а восстановить её почти невозможно. Так что, либо всегда делаем хорошо, либо всегда плохо.
3. Не делать преждевременных выводов, как сделал я, написав что это будет гарантийный случай, не посмотрев на прошедшие сроки, после ремонта. Да и вообще, по всем проблемам с клиентом нужно общаться при встрече, а не сообщениями или телефону
4. Прекратить занижать цены и понижать свою самооценку.
Повышать знания и опыт. Улучшать условия труда. Тогда можно начать зарабатывать, а не просто существовать в гараже с утра до ночи.
В итоге, отсеются клиенты, которые хотят сделать за три копейки, а спрашивают всё равно, как за два рубля.

Добавлю. С Нового года веду бухгалтерию. Очень советую. Это позволяет формировать нужную цену, опираясь на ваши расходы. А расходы вместе с материалом, не должны превышать 30% от стоимости покраски. Вы видете реальный доход за месяц. В дальнейшем, при устройстве к себе работника, вы будете понимать сколько он вам приносит прибыли и рентабельно ли данного персонажа держать вообще. Со стороны можно смотреть куда у вас улетает много денег. Если цифарки всё же не те, что вы хотите видеть, то возможно нужно где то пересмотреть свой тех. процесс и подумать, как можно что то ускорить

На сегодня очередь очень не большая. Процентов 70 разворачиваются и уезжают, так как их не устраивает мой ценник. Но мне такие клиенты и не нужны. На каждого мастера - найдётся свой клиент, а порожняковые очереди из нищебродов, мне не нужны. Что будет дальше - время покажет.

Цените свой труд! Здоровье безценно!

BAAEIFWHCZyrATtS-vOvkW6y9Y3dgD_4GMOsxNmPlJXR-o-pZr10MSw1-wc2oucXxK49862Fm_TeHB4kLxRFj1LA.jpg

Прокоп

New member
исправил.
Перечитал всю переписку. Да. Паникер я ещё тот) Претензий она наверно не имела. НАВЕРНО! > Но вопрос не был сразу задан, сколько это стоит и можно ли это сделать.А значит была на что то надежда..
Но эту деталь я не красил даже частично в другом месте. Ну да ладно. Это ни чего не меняет. Если бы на моём месте ремонта отвалилось, то либо предьявили бы, либо просто больше ко мне не приехали и разговоры за меня были б нехорошие

FvHmuNBdNajOnMS2Ce5tWS8hZFXvC-_esnY5lDPvylhkUrvabdO6hA5m9qJEk14lgIMpGpK2HNhlLcY-5BLUTb9v.jpg

BkMZ

New member
перестал полняки в работу брать. Тяжело одному делать. Нарушается дисциплина. Начинаю буксовать и затягиваю очень сроки. В итоге и клиент начинает нервничать и я мало зарабатываю. Да и мало кто готов платить.
Из последних оценок был гольф 4 универсал(местами с проёмами) - 160тыс. Мазда 6 второго поколения(без проёмов) - 140тыс. Оба слились в другое место. Я перекрестился)

Гарантия была всегда!

На случаи без гарантии и с гарантией на год...

Если причиной дефекта объективно, свой недочет!

Ставишь заказчика в очередь и как появляется окно

Исправляешь!

Мало того что у меня 10000 фото всех машин и работ которые я с ними делал, дак ещё у меня все разговоры записываются ; а то бывает, что криен утверждает одно а ты это вообще не помнишь. вот тогда и выручают записи разговоров и скрины переписки.

BorovoDiver

New member
делаю проше. При осмотре снимаю видео и разговор с клиентом что будем делать и как.Никогда не возникает лишних вопросов типа а я вам говорил а вы обещали сделать и забыли.

ну я фоткаю машину до ремонта со всех сторон ( а то бывает, что начинают говорить о косяке которого раньше небыло )

part2ner

New member
Согласен с автором.Низкий ценник-ворох клиентов-мозго@бов и скатывание в дно.
Клиенты хорошо видят и чувствуют,если не уважаешь себя и свой труд-то и они относятся к тебе так же.
А по теме с прецедентом-мадам вроде сразу обозначила что это не ваш косяк и намекала на заезд за.Автор сам повернул разговор не в ту степь.Надеюсь что вырулил)

travtiklewrt

New member
а что мне выруливать. Обозначил ценник, дальше пусть сама выруливает.
Но в очереди у меня этого авто нет

Сверху