С наступлением холодов при покраске сразу начинаются большие проблемы, о существовании которых никто в свой первый зимний сезон и не догадывается. Не

С наступлением холодов при покраске сразу начинаются большие проблемы, о существовании которых никто в свой первый зимний сезон и не догадывается.
Не стоит даже думать о покраске авто в минусовую температуру. Более того, минимально возможные градусы при которых хотя бы какая то покраска возможна это 8-10 градусов тепла. Никто таких или похожих цифр не называет, так как они не предусмотрены никакими инструкциями. Обычно покраска начинается с 15, а по инструкции с 20 градусов тепла. Об этих 20-ти градусах указано на всех банкой с краской – как о стандартной температуре.

Что произойдёт с покраской ” в холод ”
- краска будет ложиться очень шершаво (получится шагрень, в лучшем случае)
- краска обязательно где-нибудь потечёт (на краях особенно)
- краска не засохнет в течении суток (и после суток она останется уязвима)
Это только основные причины почему такой (“неподготовленной”) покраской не стоит заниматься. Есть ещё очень много других, менее очевидных затруднений. Начиная с обезжиривания детали перед покраской (например придётся долго ждать полного испарения обезжирки) и заканчивая тем, в какой чистой одежде вы будете красить и сколько пыли окажется вокруг вас.
Пыль это то, что потом окажется на покрашенной и уже испорченной детали, ну и т.д …
Значит надо создавать условия при которых покраска в холодное время года будет возможна. Это прежде всего создания подходящей температуры в помещении. На сайте есть похожие записи по этой теме.
Обогрев гаража зимой
Самодельный обогреватель
Печка Фалько-Эккель
Попробует выяснить сначала некоторые трудности которые предшествуют подготовке помещения к покраске.
Какую схему выработал для себя не за один зимний сезон.
Сначала собираюсь включать свою газовую пушку (15 квт.) для нагона первой температуры “с утра”. Вентилятор на пушке никак не хочет раскручиваться. Значит ему надо дать тёплого воздуха или просто греть на нём движок. Использую для прогрева движка тепло от электрического фена.
Нагнал начальную температуру газовой пушкой до + 10 (5-10-15 минут). Дальше надо включать поддерживающий тепло электрообогреватели “вентиляторного “типа. У меня это “Самодельный обогреватель” на 2 квт.
Он в сильный мороз тоже не всегда сразу “включается”. Я раньше считал, что это происходит из-за того что он старый – поэтому и возникают такие проблемы. Оказалось нет.
Был куплен (для пользования и для подстраховки) новый заводской обогреватель такого типа, т.е. устройства спирали + вентилятор. Но даже новый, на холоде не хочет раскручиваться и поэтому очень быстро сгорит (ведь спирали греются и не охлаждаются как надо). Значит надо греть и этот вентилятор перед его включением. Для этого подойдёт самая примитивная печь “бытовка”, которая правильно называется “Электропечь типа ПЭТ-4". Она теперь включена надолго, греет не сильно и постепеннно разогреет моторчик в электро вентиляторе. Тогда его можно будет включать.
Значит на первом этапе занимаемся не подготовкой к покраске, а включением всех приборов обогрева. Есть отдельный ” отопительный прибор”, который работает всегда, в любой мороз и даже без электричества. Это печка на соляре “Фалько-Эккель”. Но у неё есть свои плюсы и минусы – о них в записи про эту печку.

Надо не забыть предварительно нагреть масло и в компрессоре. Компрессор тоже не включится. Я подкладываю фен. Фен не должен лежать горизонтально, обязательно спиралями вверх, иначе сгорит от перегрева корпуса. У меня такое случалось …

Включили все свои замёршие приборы и тогда начинаем заниматься подготовкой к покраске. Готовим поверхность и после этого убираем помещение. Через час-два у нас в помещении уже тепло (хотя бы 12 градусов)и можно начинать саму покраску.

Краску или лак смешиваем с отвердителем не за 10 минут перед покраской, а заранее. Иногда её даже желательно немного подогреть -например под лампами или на ПЭТ-4. Я специально приобретал на рынках такие греющие красные лампы. Они очень удобны для разных дел. На фото в данном случае красная лампа прогревает краску.
Температура вверху помещения и в районе пола не одна и та же. Поэтому, когда совсем холодно (это от минус 12 на улице) иногда грею саму деталь перед покраской, потому что с холодного метала чаще идут подтёки.
Крашу более тонко и аккуратно. Вместо двух жирных слоёв краски использую три, более тонких.

Паузу между слоями увеличиваю до 15-20 минут.
Ни в коем случае не открываю ни окна (они у меня есть), ни двери для проветриваниями помещения между слоями. Исключаются так же любые сквозняки. Поэтому придётся работать всё время в маске.
Можете обратить внимание где чаще всего появляются подтёки – именно около сквозняков или по близости от например от холодной входной двери…

Что ещё особенного про покраску зимой. Приходится выполнять лишнюю (на первый взгляд) работу. Но самое главное иметь конечный результат, поэтому можно пойти по пути добавления себе работы. Например, я в каждом отдельном случае рассматриваю все варианты “за и против” – сним

Goliaf.RS

New member
Я бы даже красить не начинает при температуре ниже 18 градусов, холодно самому будет.
А как Вы сушите ЛКП?

dqdok

New member
Грамотное и толковое описание гаражных не простыз зимних будней.автору ресрект.начинающим инструкция к работе.

knippiply

New member
извините,ребята.нельзя работать с таким перепадом температур.нужно чтобы и автомобиль и материал и воздух в гараже были одной температуры.

Вот это загон.
Я просто в шоке мать его...
Летом не думал про зиму.как будеш работать.как обогревать?
Зачем ныть?
Самое простое печка на дровах.или купить или сварить.
Не ной самое главное,а делай

а лучше вот это

934KrM-vJCV0jphItXXCNYgr6PsC4drlpft_gmIQcKJMXlB0oWyvKxzEK5jRe0lucNG38ZM-.jpg

Ну это далеко не каждому доступно.У нас в хантах была самодельная камера.вытяжка,нагнетание через 3м фильтр.температура комнатная.нужно нагреть-две инфрокрасные панели...Не итальянская камера,но вполне приемлимые условия.

krasavec

New member
и самодельные камеры бывают норм. Камера это то что может поддержать температуру. У меня выставлено 23 и я при них крашу.

Dar_Ya

New member
я бы добавил,что это и хорошее освещение и правильная вентиляция

Чёто совсем не понятно что описанно! У меня буржуйка на отработке стоит, с нее сдувает тепло 2 вентелятора, на уровне пояса у меня всегда 17-20 градусов, и в холодное время всегда пользуюсь ик сушкой- без нее жить уже не могу! Раньше без ик сушки за 3 дня сдавал 2 элемента ( рихтовка, сварка, шпакля.... Покрас) сейчас за 1,5 дня уже все весит на машине готовое. Лично мое мнение

Сверху